Общеизвестно, что разные овощи и фрукты накапливают нитраты в разных количествах. Знаете, кто самый «чистый» от нитратов? В лесу – все ягоды. А в саду и огороде – смородина, облепиха, крыжовник, вишня, слива, яблоки и груши. В них не бывает нитратов больше, чем 10-20 мг на 1 кг веса плодов. А вот зеленый горошек может содержать уже до 112 мг/ кг нитратов, помидоры – до 140 мг/кг. Но это что! Пот несколько сотен миллиграммов яда способен поставить на наш стол каждый килограмм картофеля, лука, моркови, огурцов, перца и редиса… «Жадность» на нитраты белокочанной капуты, редьки, свеклы, зелени (салаты, укроп, петрушка) и арбузов вообще не знает предела: тут счет уже идет не на сотни миллиграммов, а на десятки граммов отравы! Почему же тогда мы все до сих пор не вымерли? Во-первых, к счастью, овощи и фрукты вместе с соединениями азота поставляют в наш организм и комплекс витаминов, минеральных солей, которые значительно уменьшают вред нитратов. Во-вторых, июньская картошка-скороспелка, например, содержит их до 800 мг/кг, в то время как выкопанная в сентябре – всего лишь 150 мг/кг. В процессе хранения продукции садов и огородов, особенно ближе к весне, часть нитратов распадается сама собой. Как уберечься от нитратов: • Подкормка растений – строго дозировано и в несколько приемов за сезон; • Применение навоза только после компостирования с соломой или торфом и вносить в почву только осенью; • Равномерное разбрасывание удобрений при осенней перекопке почвы; • Сбор урожая вечером или утром; • Больше всего нитратов в овощах, собранных весной и в начале лета – об этом свидетельствует их горьковатый вкус; • Меньше нитратов в овощах среднего размера; • Очищайте овощи от кожуры – это снижает уровень нитратов на 10-20%