Осенью покупать луковицы лилий дело рискованное. Часто в продажу поступают луковицы проросшие, с уже проснувшимися ростками. Продают луковицы и из цветочных теплиц после получения цветов на срезку. Такие луковицы, как правило, истощены, имеют рыхлые чешуи. часто поврежденные. Но это в основном восточные гибриды. Искушение было слишком велико, когда на прилавок магазина были выложены лилии и красочные картинки из упаковок. В результате в августе-сентябре 2008 года приобрела много новых сортов лилий по 1 луковице. Хочется же сразу много и разных! В основном это были азиатские гибриды, ЛА-гибриды и ОТ-гибриды. Луковицы я по всем правилам посадила в ОГ, что получилось, будет видно следующей весной и летом. Но вот перед посадкой от всех луковиц отломала по несколько чешуек. Обработала их в растворе янтарной кислоты и положила на проращивание. Вместо рекомендуемых пакетов использовала чистые, специально для этого купленные, пластиковые контейнеры. В такие обычно фасуют салаты. на дно емкости насыпала или перлит или вермикулит (где что было). Положила чешуи, слегка увлажнила из распылителя, и закрыла плотно крышку контейнера. Получилась маленькая тепличка. Таких тепличек у меня оказалось больше 20 штук. Естественно, каждую коробочку подписала названием сорта лилии. Убрала все в шкаф и до конца ноября держала чешуи в темноте, не открывая коробочек. Каков же результат? почти все чешуи проросли и образовались маленькие луковички! Неудача постигла с чешуями лилии мартагон, да еще несколько сортов. Думаю, что эти луковицы были не совсем хорошего качества. На маленьких луковках появились корешки. 1 декабря все контейнеры с проросшими чешуями собрала в один большой картонный ящик и положила на хранение в подвал. Там температура сейчас +1 -2 С. Думаю, для того, чтобы приостановить рост корней и сохранить луковички до теплых весенних дней, как раз то, что нужно.